По законодательству работа в дни отдыха оплачивается в повышенном размере, если сотрудник отказался от отгула в пользу дополнительной оплаты. О том, как оформить и произвести доплату, вы узнаете из статьи.

Размер оплаты работы в выходной день 

Главное правило при расчете выплат за выход в выходные и праздничные дни — работу сотрудников необходимо оплатить не менее чем в двукратном размере обычной заработной платы. Об этом сказано в абз. 1 ст. 153 ТК РФ.

Больше выплачивать сотрудникам законом не запрещено. Для этого нужно закрепить размер доплат за сверхурочные, переработки, ночные работы, а также за работу в дни отдыха в коллективном, трудовом договоре или других локальных актах организации (ст. 149 ТК РФ).

Если в документах сумма доплаты не закреплена, то нужно ориентироваться на минимальные значения, которые предусмотрены в законодательстве:
• сотрудникам, получающим зарплату за выполненный объем работ (сдельщикам), работу следует оплатить по двойным расценкам;
• работникам, которым установлена дневная или часовая тарифная ставка, выплачивают двойную тарифную ставку;
• тем, кто получает оклад, к зарплате прибавляют дневную или часовую ставку, если сотрудник работал в пределах месячной нормы. Если норма была превышена, то нужно выплатить двойную дневную или часовую ставку.
Обратите внимание: если на дни отдыха приходится часть рабочего дня или смены, то в повышенном размере оплачивают фактически отработанное время (ст. 153 ТК РФ).

 

Оплата командировки в выходной день 

За дни командировки, которые пришлись на нерабочие дни, сотруднику тоже полагается доплата в двукратном размере его зарплаты — но только если сотрудник отказался брать отгул (п. 5 положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).
Данное правило действует и для тех дней, когда командированный сотрудник следовал к месту командировки и обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха.

Выезд в командировку и возвращение из поездки, а также нахождение в пути, которые приходятся на нерабочий день, приравнивают к работе в дни отдыха. Такой вывод подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 20.06.02 № ГКПИ2002-663.

 

Примеры расчета оплаты выходных и праздничных дней 

Порядок расчета доплаты за работу в дни отдыха зависит от системы оплаты труда и учета рабочего времени, которые установлены для сотрудников руководством компании.

Сотруднику установлен оклад
Тем, кому установлена окладная система оплаты труда, доплату выплачивают сверх положенного оклада за месяц.

Если отработка прошла в пределах нормы, утвержденной для текущего месяца, сотруднику положена одинарная часовая или дневная ставка сверх оклада.
Если же в месяце было превышение установленных норм, то существуют два варианта расчета дополнительной платы.

За полный день или смену доплату рассчитывают по следующей формуле: доплата = удвоенная дневная ставка; дневная ставка = (окладная часть + премии) / число рабочих дней в месяце.

Неполный день или смену оплачивают с учетом часовой ставки:
доплата = удвоенная часовая ставка х отработанные часы
часовая ставка = (окладная часть + премии) / число рабочих дней в месяце.

Пример.
Грузчика Сидорова С. вызвали на работу в субботу 24 апреля 2021 года. Он проработал в этот день восемь часов – то есть полный рабочий день. Оклад грузчика — 31 тыс. рублей.
Бухгалтер рассчитал доплату так. Сидоров работал в этот день сверх месячной нормы, поэтому ему положена двойная оплата.
Дневная ставка сотрудника составляет:
31 тыс. / 22 = 1 409,09 рублей/день.
Доплата за работу 24 апреля:
1 409,09 руб. / 1 день х 2 = 2 818,18 рубля.
Других доплат и надбавок Сидорову не начисляли. Его зарплата за апрель:
31 тыс. + 2 818,18  = 33 818,18 рубля.

Сотруднику установлена повременная оплата труда

Дополнительные выплаты при повременной системе оплаты труда определяют, основываясь на размере часовой или дневной ставки. Есть два варианта расчета.

За полный день или смену сотруднику полагается доплата, рассчитанная по дневной ставке. Так можно делать и по сотрудникам с часовой ставкой. Формула расчета следующая:
доплата = удвоенная дневная ставка; дневная ставка = (окладная часть + премии) / число рабочих дней в месяце.

Если день отработан не полностью или сотрудник проработал больше полного дня, то для расчета берут часовую ставку. Это актуально и для сотрудников с дневной ставкой. Формула расчета следующая: доплата = удвоенная часовая ставка х отработанные часы; часовая ставка = (окладная часть + премии) / рабочие часы в месяце.

Пример.
Грузчика Сидорова вызвали на работу в субботу 24 апреля 2021 года. Он проработал восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Сидоров отработал 184 часа. Оклад грузчика — 31 тыс. рублей. Также трудовым договором предусмотрена ежемесячная премия 3 тыс. рублей.
Бухгалтер рассчитал доплату так. Сидоров отработал сверх месячной нормы полный 8-часовой день, поэтому ему положена двойная оплата. В апреле 22 рабочих дня.
Дневная ставка сотрудника для целей расчета доплаты:
(31 тыс.  + 3 тыс. ) / 22 дн. = 1 545,45 рубля/день.
Доплата за работу 24 апреля:
1 545,45 / день х 2 = 3 090,9 рубля.
Других доплат и надбавок Сидорову не начисляли. Его зарплата за апрель / 31 тыс.  + 3 тыс. + 3 090,9 = 37 090,9 рубля.

Сотруднику установлен суммированный учет времени

В случае если в организации установлен суммированный учет, нужно знать – работал ли сотрудник в дни отдыха в пределах или сверх нормы рабочего времени.
Сверхурочные рассчитывают и оплачивают по окончании учетного периода – месяца, квартала или иного периода не больше года (ст. 99 и 104 ТК РФ).

Работу в праздники оплачивают в повышенном размере до окончания учетного периода – это главное отличие от сверхурочных. Если работнику выходные дни установлены по графику, при привлечении его к работе в выходной день по плану работа также оплачивается в повышенном размере. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной или праздник не учитывают, поскольку ее уже оплатили в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сверхурочные оплачивают в зависимости от того, будет сотрудник использовать дополнительные часы отдыха или нет. Если работник написал заявление на отгул, то сверхурочные оплачивают как обычные часы работы в одинарном размере. Когда сотрудник не хочет брать отгул, первые два часа работы в учетном периоде оплатить необходимо минимум в полуторном размере. Третий и последующие часы — в двойном размере (ст. 152, 153, 107 ТК РФ).

Пример.
Грузчику Сидорову установлен суммированный учет времени. Учетный период — месяц.
Сотрудник работает посменно, оклад — 25 тыс. рублей. В январе 2021 года работник отработал 130 часов, в том числе дополнительную смену 2 января (10 рабочих часов).
В январе 2021 года норма рабочего времени на месяц, исходя из 40-часовой рабочей недели, составляет 120 часов. Часовую ставку бухгалтер рассчитывает из среднемесячного количества рабочих часов в 2021 году.
Среднемесячное количество рабочих часов в 2021 году составляет 164,33 часа.
Часовая ставка = 152,13 рубля (25 тыс. / 164,33).
Бухгалтер начислит работнику двойную доплату за работу 2 января в следующем размере:  152,13  х 10 ч х 2 = 3 042,60 рубля.

Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда
В случае если сотруднику установлена сдельная система оплаты, то дополнительную плату за работу в дни отдыха рассчитывают по формуле: доплата = удвоенная сдельная расценка х количество произведенной продукции.

Пример.
Грузчика Сидорова вызвали на работу в выходной день 24 апреля. Сотрудник отработал 8 часов и погрузил 21 мешок с товаром. Стоимость погрузки одного мешка составила 98 рублей.
Работу в выходной организация должна оплатить по двойным сдельным расценкам. Оплата работы Сидорова в выходной:
21 х 98  х 2 = 4 116 рублей

 

Порядок оформления работы в выходной день 

Для того чтобы вызвать сотрудников на работу в дни отдыха, оформите документы по следующему алгоритму.

Сначала составьте приказ о привлечении сотрудников к работе в выходной или праздничный день. В законодательстве нет унифицированной форма приказа, поэтому документ можно составить произвольно и закрепить во внутренних документах компании.

Далее отправьте уведомление сотрудникам льготных категорий об их праве отказаться от работы. Это нужно сделать, если к работе привлекаете:
• инвалидов;
• женщин с детьми в возрасте до трех лет;
• матерей и отцов — одиночек, которые воспитывают детей в возрасте до пяти лет;
• работников, у которых есть дети-инвалиды;
• сотрудников, которые ухаживают за больными членами своих семей согласно медицинским документам. Такие требования содержатся в ст. 113 и 259 ТК РФ.

После этого отправьте сотрудникам запрос с просьбой дать свое согласие на работу в выходной или праздничный день. В законе не сказано, как оформить такое согласие. Самый безопасный способ – получить от работников письменное заявление на имя компании в произвольной форме.

Если в организации есть профсоюз, то необходимо учесть его мнение. Из этого правила есть два исключения. Первое — излишне мнение профсоюза, если компания вправе вызвать сотрудника без его согласия. Второе — сотрудника вызвали для выполнения непредвиденных работ, от срочного исполнения которых зависит в дальнейшем бесперебойная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе отдельных категорий сотрудников, прямо перечисленных в законодательстве (ст. 113 ТК РФ и перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252).

 

Расчет оплаты труда в выходные и праздничные дни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *