Охрана труда на предприятии служит гарантом снижения риска несчастных случаев и аварий с участием сотрудников. В 2022 году чиновники ввели много поправок в сфере охраны труда, которые касаются всех работодателей. В статье узнаете, как изменились правила охраны труда в 2022 году и что необходимо учесть в работе, чтобы избежать проблем с безопасностью труда сотрудников.
Система охраны труда – это комплекс запланированных мероприятий по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья работников при исполнении должностных обязанностей на предприятиях различных отраслей.
К мероприятиям, которые согласно Трудовому кодексу РФ должны выполнять независимо от вида деятельности в любой организации по охране труда (ОТ), относят:
- специальную оценку условий труда;
- оценку профессиональных рисков;
- обучение работников;
- обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений;
- санитарно-бытовое обеспечение работников;
- обеспечение режима труда и отдыха работников;
- социальное страхование работников;
- взаимодействие с государственными надзорными органами, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля;
- реагирование на аварии, несчастные случаи и профзаболевания.
Чтобы все виды охраны труда были действительно реализованы, работодатели независимо от размера организации создают и обеспечивают функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Это указано в статье 212 ТК РФ.
Работодатели определяют необходимую СУОТ с учетом специфики деятельности, численности персонала, структуры управления и требований НПА (пп. 77, 78 примерного положения о СУОТ, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н, далее — примерное положение).
Обязанности и полномочия каждого работника в рамках СУОТ нужно закрепить документально в ЛПА работодателя (в частности, приказ об охране труда). Например, их можно включить в трудовые договоры, должностные инструкции работников или прописать в отдельном положении о СУОТ. Образец положения можно скачать по ссылке.
Чем больше работников задействовано в СУОТ, тем эффективнее она будет функционировать. Обязанности по ОТ должны быть предусмотрены для всех сотрудников — начиная с директора и заканчивая рядовыми работниками. Если на каждом уровне управления ответственные лица знают свои обязанности и получают инструменты и инструкции для их выполнения, система будет работать слаженно и обеспечит безопасность персонала.
Чтобы защитить сотрудников от воздействия вредных производственных факторов и обезопасить от вероятных рисков для жизни и здоровья, работодатели должны строго исполнять все действующие требования российского законодательства по ОТ.
В последние годы нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, часто корректируется, и 2022 год — не исключение. Основным нововведением стал Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ. Он внес значительные корректировки в Трудовой кодекс РФ, большая часть которых связана с охраной труда. Изменения в ТК РФ вступили в силу с 1 марта 2022 года.
В новой редакции ТК РФ прописали следующие поправки, которые касаются охраны труда:
- принципы обеспечения безопасности труда;
- запрет на работу в опасных условиях;
- дистанционное видеонаблюдение;
- информирование о нарушениях других работников;
- расследование микротравм.
Об основных поправках к закону и как применять их на практике мы расскажем далее.
Принципы обеспечения безопасности труда
Теперь обеспечивать безопасность труда работников нужно на основании двух принципов – предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников.
Принцип предупреждения и профилактики опасностей означает, что нужно проводить мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профрисков или недопущение повышения их уровней.
Принцип минимизации повреждения здоровья работников означает, что нужно предусмотреть меры, которые обеспечат постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации возможных последствий профрисков (ст. 209.1 ТК РФ).
Также работодатель обязан соблюдать общие требования к организации безопасного рабочего места, которые утвердил Минтруд в отдельном НПА на основании ч. 7 ст. 209 ТК РФ (Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 774н).
Запрет на работу в опасных условиях
Если по результатам спецоценки работу сотрудников признают опасной – 4-й класс условий труда, то работодателю придется приостановить работу на таких рабочих местах.
Чтобы возобновить работу предприятия, руководитель должен:
- утвердить план по устранению причин опасного класса;
- провести внеплановую СОУТ.
На время приостановки работы за сотрудниками нужно сохранить место работы и средний заработок. Работника с его согласия можно перевести на другую работу с оплатой труда согласно выполняемому труду, но не ниже среднего заработка по прежней занятости (ст. 216.1 ТК РФ).
Запрет на работу в опасных условиях не будет действовать на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий ЧС. Правительство утвердило перечень работ, которые можно выполнять в опасных условиях труда с 1 марта 2022 года (Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р). Согласно перечню в опасных условиях можно выполнять 28 видов работ, в том числе:
- аварийно-спасательные работы в населенных пунктах и организациях;
- работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
- работы по профилактике и тушению пожаров.
Дистанционное видеонаблюдение
Работодателям разрешили дистанционно следить за производством работ, в том числе с помощью видеооборудования. Если работодатель примет решение вести дальностный контроль за работами, об этом нужно уведомить работников (абз. 3 ч. 1 ст. 214.2 ТК РФ).
Информирование о нарушениях другими работниками
Работников обязали сообщать непосредственному руководителю или руководству о любой известной ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей. Теперь известить нужно даже о нарушениях других работников и лиц, которые участвуют в производственной деятельности работодателя (абз. 7 ч. 1 ст. 215 ТК РФ).
Расследование микротравм
Работодателя обязали вести учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам работников и других лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя (ст. 226 ТК РФ). Процедура включает сбор и регистрацию информации о микротравмах. Рекомендации по учету микротравм работников утвердили Приказом Минтруда РФ от 15.09.2021 № 632н.
Важно учесть в работе и другие нормативные акты, регулирующие охрану труда, которые вступили в силу также с 1 марта 2022 года, такие как:
- Приказ Минтруда РФ от 13.05.2021 № 313н. Вносит изменения в Приказ Минтруда РФ от 18.07.2019 № 512н, утверждающий перечень работ с ограничением труда женщин;
- Приказ Росстата от 30.07.2021 № 457. Утверждает формы статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников;
- Приказ Минтруда РФ от 17.06.2021 № 406н. Утверждает форму и порядок подачи декларации соответствия условий труда;
- Постановление Правительства РФ от 27.10.2021 № 1844. Утверждает требования к формам проверочных листов и их применению;
- Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н. Утверждает основные требования к правилам и инструкции по охране труда 2022 года;
- Приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 № 650н. Утверждает примерное положение о комитете по ОТ;
- Приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 № 656н. Утверждает мероприятия по предотвращению случаев повреждения работников;
- Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 771н. Утверждает примерный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Правила охраны труда должны быть актуальными и соответствовать специфике деятельности организации. Если нормативно-правовые акты, на основании которых разрабатывают правила, утратят силу или изменятся, то нужно своевременно внести изменения. Также необходимо пересмотреть порядок охраны труда, если трансформировался производственный процесс работодателя или были организационные или структурные изменения.
Кроме того, следует пересмотреть правила при изменении вредных и опасных факторов или профрисков на рабочем месте.
В законодательстве предусмотрены обязанности работодателя по охране труда. Все действующие требования перечислены в ст. 214 ТК РФ, к ним относят:
- обеспечение безопасности средств и предметов труда;
- обеспечение работников за счет работодателя средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормативами;
- организацию обучения и инструктажа работников по ОТ;
- создание и контроль за поддержанием нормальных условий труда на рабочих местах, проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством;
- контроль за проведением медицинских осмотров, где этого требуют условия производства или трудовое законодательство;
- организацию санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников;
- информирование их об условиях труда на рабочем месте и компенсациях, положенных за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
- работу, связанную со взаимодействием работодателя с государственными органами контроля за условиями и ОТ;
- проведение обучения работников основам ОТ.
Работодатели могут добровольно брать на себя и дополнительные обязательства по охране труда, в частности, по проведению оздоровительных мероприятий. Например, это оплата санаторного лечения, внеочередные обследования в клиниках и другие подобные обязанности.
За нарушения охраны труда предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 419 ТК РФ). Так, за нарушение порядка, согласно которому надо провести специальную оценку условий труда, организация может получить штраф от 60 до 80 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф будет больше – от 100 до 200 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Безопасность на рабочих местах зависит не только от работодателей, но и от того, соблюдают ли работники требования в области охраны труда – соответствующая их обязанность закреплена в ч. 2 ст. 21 ТК РФ.
Обязанности работника в области охраны труда, согласно ТК РФ, следующие:
- соблюдение требований ОТ;
- правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
- прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований ОТ;
- немедленное извещения своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления;
- прохождение обязательного предварительного (при поступлении на работу) и периодического (в течение трудовой деятельности) медицинского осмотра (обследования), а также прохождение внеочередного медицинского осмотра (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Обязанности работника по охране труда нужно прописать не только в положении о СУОТ или приказе об охране труда, но и в должностной инструкции или трудовом договоре.
За нарушение обязанностей по охране труда работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, включая увольнение по п. 5 ст. 81 ТК РФ.
Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности (ст. 212 ТК РФ).
Порядок обучения работников установлен Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – порядок обучения № 1/29). Он определяет, что обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны все работники организации, в том числе ее руководитель.
С первого сентября 2022 года начнет действовать новый порядок обучения по охране труда и проверки знания требований ОТ. Его утвердили Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464. До первого сентября действует порядок обучения № 1/29.
В обучение охране труда входят три процедуры: инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и обучение правилам оказания первой помощи.
Обучение по охране труда всегда заканчивается проверкой знаний. Чтобы ее провести, работодатель приказом создает комиссию в составе не менее трех человек.
В комиссию включают только прошедших подготовку в обучающей организации и получил удостоверение гособразца. Состав комиссии для проверки знаний работников рабочих профессий определяется приказом работодателя. Обычно в нее включают:
- руководителя организации, его зама или главного инженера;
- специалистов службы охраны труда;
- главных специалистов (технолога, механика, энергетика и т. д.).
В работе комиссии могут участвовать представители профсоюза, а также уполномоченные по охране труда (п. 3.4 порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29).
Результаты проверки знаний оформляют протоколом. Работникам, успешно прошедшим проверку, выдают удостоверение по охране труда.
Работника, не прошедшего обучение и проверку знаний по охране труда, отстраняют от работы. Ему нужно пройти повторную проверку знаний в течение месяца.
Посмотрите, появились ли новые правила по охране труда, которые касаются вашей компании. Их можете найти на сайте Минтруда в разделе «Документы». Если такие правила появились, организуйте внеплановые инструктажи и внеочередную проверку знаний работников. Ведь в силу пункта 3.3 порядка, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29, внеочередная проверка нужна, если приняты новые правила по охране труда. При этом неважно, когда работники прошли предыдущую проверку.
Внеочередную проверку знаний также проводят, если:
- введено в работу новое оборудование, изменился технологический процесс, требующий дополнительных знаний по охране труда;
- работник назначен или переведен на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения должностных обязанностей);
- инспектор труда выдал предписание из-за выявленных нарушений по охране труда и недостаточных знаний работниками безопасности и охраны труда;
- произошла авария или несчастный случай, работник неоднократно нарушал требования по охране труда;
- у работника возник перерыв в работе в данной должности более одного года.
Внеочередную проверку работодатель может провести самостоятельно, если в компании имеется комиссия по проверке знаний охраны труда. А вот члены комиссии должны пройти обучение по охране труда в специализированной организации (письмо Минтруда РФ от 14.01.2021 № 15–2/10/В-167).
Если работники не прошли обучение и проверку знаний по охране труда, их следует отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ). Иначе компании грозит штраф в размере 110–130 тыс. рублей, а должностному лицу или ИП — 15–20 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).