Новые правила по охране труда начали действовать с 2021 года. С чем это связано, что должен предпринять работодатель, чтобы в дальнейшем избежать штрафов, изложим далее. Также расскажем об основных положениях наиболее распространенных правил охраны труда.
В рамках реализации механизма регуляторной гильотины с 01.01.2021 в силу вступил ряд нормативных актов, утвердивших новые правила по охране труда в различных отраслях.
Суть механизма регуляторной гильотины состоит в том, чтобы пересмотреть акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивают при осуществлении государственного контроля. А также издать новые с учетом произошедших изменений в технологии работ, в оборудовании и признать утратившими силу устаревшие акты.
Правила, принятые до 01.01.2021 вне зависимости от того, признаны ли они утратившими силу или нет, начиная с 2021 года не могут служить основанием для оценки соблюдения обязательных требований и привлечения к административной ответственности (пп. 2, 3 ст. 15 Закона «Об обязательных требованиях в РФ» от 31.07.2020 № 247-ФЗ). Это правило не действует в отношении нормативных актов, которые содержатся в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467.
В области охраны труда продолжают свое полноценное действие старые правила, в частности:
• Постановление Минтруда РФ «Об утверждении межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях» от 22.01.2001 № 10;
• Приказ Минздравосоцразвития РФ «Об утверждении типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» от 01.03.2012 № 181н;
• Приказ Минздравосоцразвития РФ «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…» от 07.02.2014 № 80н.
До 01.09.2021 могут служить основанием для оценки соблюдения обязательных требований и привлечения к административной ответственности:
• Приказ Минтруда РФ от 18.08.2016 № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»;
• Постановление от 31.01.2003 «Об утверждении порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» Минтруда РФ № 1, Минобразования РФ № 29.
Новые правила в области охраны труда приняты в ноябре-декабре 2020 года и будут действовать до 31.12.2025. Об основных из них мы расскажем ниже.
В связи со вступлением в силу новых правовых актов работодатель должен организовать внеочередную проверку знаний в том объеме новых правил, которые регулируют деятельность сотрудников. Порядок и сроки проверки необходимо установить в соответствии с правовыми актами, которые регулируют безопасность конкретных видов работ. Члены приемочной комиссии должны пройти специальное обучение новым правилам в специализированной организации.
Также работодатель должен актуализировать комплект нормативных актов, которые содержат требования по охране труда в соответствии со спецификой его деятельности (письмо Минтруда РФ от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167).
Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ утверждены Приказом Минтруда РФ от 02.12.2020 № 849н. Их требования обязательны для работодателей – юридических и физлиц. Исключение составляют физлица, не имеющие статуса предпринимателя.
К окрасочным работам отнесена:
• подготовка окрасочных материалов, поверхностей под окраску;
• нанесение лакокрасочных материалов;
• сушка и обработка поверхностей лакокрасочных покрытий.
При выполнении окрасочных работ на сотрудников могут воздействовать вредные или опасные производственные факторы. Например, вероятно движение механизмов, лакокрасочные материалы, поверхности изделий могут иметь повышенную температуру, рабочая зона – недостаточно освещена и так далее. Работодатель должен принять меры, чтобы исключить такие факторы или снизить их до уровня допустимого воздействия.
Окраска крыш зданий без ограждений, окраска грузоподъемных кранов, окрасочные работы в ограниченных пространствах отнесены к работам с повышенной опасностью. Для их производства работодатель должен оформить специальный наряд-допуск.
Рекомендуемый образец можно найти в приложении к приказу № 849н. В документе необходимо:
• описать работы, которые будут произведены;
• указать место и время их проведения;
• расписать принимаемые меры безопасности, в том числе средства индивидуальной защиты, подлежащие выдаче;
• указать состав бригады и определить сотрудников, ответственных за организацию и проведение работ.
Наряд-допуск оформляют на срок выполнения работ, но не более чем на 15 дней. При необходимости срок действия документа можно продлить на такой же срок. Если работы не удалось завершить в течение месяца, работодатель должен выдать новый наряд-допуск. Выданные документы учитывают в специальном журнале. Закрытые наряды-доски следует хранить 1 год, журналы учета – 6 месяцев с момента внесения последней записи.
В приказе № 849н можно найти конкретные требования, которые нужно соблюдать при ручном или гидравлическом распылении лакокрасочных материалов при проведении работ в окрасочных ваннах, и так далее.
Правила по охране труда в медорганизациях утверждены Приказом Минтруда РФ от 18.12.2020 № 928н. Их должны соблюдать работодатели, осуществляющие деятельность в области здравоохранения.
При оформлении трудового договора следует информировать сотрудника о полагающихся ему средствах индивидуальной защиты. Сотрудник же обязан правильно использовать выданные ему средства защиты.
На рабочем месте нельзя хранить личную одежду, принимать пищу, употреблять алкоголь и психоактивные препараты. Сотруднику запрещено:
• производить работы, которые не предусмотрены его трудовыми обязанностями;
• использовать лекарства из поврежденных упаковок, с нечитаемыми названиями, без этикеток;
• пробовать лекарства;
• использовать медизделия, не прошедшие регистрацию в РФ;
• работать на неисправном оборудовании;
• во время манипуляций касаться руками в перчатках своих глаз, рта, носа, незащищенных участков кожи.
Приказом № 928н установлены требования для работы с различным медицинским оборудованием: томографами, рентгеновскими установками, ультразвуковыми аппаратами. А также правила труда в разных отделениях медорганизации.
Например, персоналу инфекционных отделений предписано снимать личную и обувь и надевать спецодежду, хранить личные вещи в отдельной секции индивидуального шкафа, периодически обеззараживать свой шкаф. Сотрудникам запрещено садиться на кровать пациентов, выходить в спецодежде за пределы инфекционного отделения, входить без необходимости в палаты. При оказании помощи на дому медработник должен иметь запас из не менее чем 20 масок. Пациент при осмотре должен быть в маске. После выхода из квартиры инфицированного медработник должен снять спецодежду, сложить ее в пакет для медицинских отходов и обеспечить ее транспортировку для утилизации.
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок утверждены Приказом Минтруда РФ от 15.12.2020 № 903н. Они действуют в отношении работодателей и сотрудников, которые:
• заняты техобслуживанием электроустановок;
• проводят в них оперативные переключения;
• строят, монтируют и ремонтируют установки, осуществляют их наладку;
• управляют технологическими процессами;
• работают с приборами учета электроэнергии и средствами автоматики.
Электротехнический персонал, специалисты по охране труда должны пройти проверку знаний правил безопасности и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Требования к группам со II по V определены в приложении к приказу № 903н.
Сотрудник при приеме на работу проходит проверку знаний. Ее результаты фиксируют в удостоверении о проверке знаний, которое сотрудник должен всегда иметь при себе.
Первую группу присваивают неэлектротехническому персоналу после поведения инструктажа и проверки знаний в форме устного опроса. Руководитель организации издает распоряжение, которым назначает ответственное лицо за присвоение первой группы. Им может быть специалист по охране труда, имеющий IV группу или сотрудник из числа электротехнического персонала с III группой.
Существуют специальные работы в электроустановках (работы на высоте, испытания оборудования повышенным напряжением). Их могут выполнять сотрудники, которые имеют в удостоверении запись о допуске к выполнению таких работ.
Правила по охране труда при работе на высоте утверждены Приказом Минтруда РФ от 16.11.2020 № 782н. Они действуют, когда есть риски падения сотрудника с высоты 1,8 метра и более, в том числе:
• при подъеме или спуске сотрудника с лестницы, которая наклонена под углом 75 градусов и более при высоте подъема более пяти метров;
• при работе на площадках на расстоянии ближе двух метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 метра, а также при наличии ограждения менее 1,1 метра. А также когда есть риск падения с меньшей высоты, если сотрудник работает над машинами, выступающими предметами, над жидкой поверхностью.
Работодатель по возможности должен исключить работы на высоте. Если такой возможности нет – снизить риски путем применения:
• защитных ограждений высотой 1,1 метра и более;
• средств индивидуальной и коллективной защиты;
• лесов, люлек, машин и механизмов;
Работать, когда есть риск падения с высоты, необходимо на основании наряда-допуска. К высотным работам допускают совершеннолетних работников, имеющих квалификацию для этого вида работ. Предварительно работодатель должен обучить безопасным методам работы на высоте сотрудников, допускаемых к такому труду в первый раз либо имеющих перерыв более одного года.
Сотрудники, которых допускают к работе на высоте, поделены на три группы. В первую входят работники, допущенные к работе в составе бригады. Во вторую – бригадиры, мастера, ответственные исполнители. В третью – специалисты, проводящие обучение работе на высоте и выдающие наряды-допуски, члены экзаменационных комиссий.
Сотрудники, отнесенные к первой и второй группам, должны проходить периодическое обучение и сдавать экзамен не реже одного раза в три года, третей группы – раз в пять лет.
Специалистам, прошедшим обучение и успешно сдавшим экзамен, работодатель выдает удостоверение о допуске к работе на высоте. До начала работы – проводит стажировку для закрепления полученных знаний на практике.
Правила по охране труда, которые утверждены Приказом Минтруда РФ от 27.11.2020 № 835н, следует применять при работе с инструментом:
• ручным;
• механизированным;
• электрифицированным;
• абразивным;
• пневматическим;
• с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
• гидравлическим;
• ручным пиротехническим.
На рабочем месте должны быть оборудованы верстаки, стеллажи, шкафы для безопасного труда и хранения инструмента. Пол у верстака должен быть сухим и ровным, полки шкафов — соответствовать габаритам инструментов и иметь уклон внутрь.
Поверхность верстаков следует покрывать гладким материалом без заусенцев и острых краев. Тиски необходимо устанавливать на расстоянии не менее одного метра друг от друга так, чтобы их губки были на уровне работника. Места для паяльных работ необходимо оборудовать местной вытяжкой.
В документе приведены требования при работе с каждым видом инструмента. Так, при использовании ручного инструмента сотрудник должен следить за отсутствием:
• сколов и выбоин на бойках молотков и кувалд;
• трещин на рукоятках напильников, пил и стамесок;
• сколов на рабочих поверхностях гаечных ключей.
При эксплуатации гаечных ключей запрещено использовать прокладки при наличии зазора между плоскостями губок гаечных ключей и головками болтов и гаек. Запрещено пользоваться дополнительными рычагами для увеличения силы затяжки.
Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов утверждены Приказом Минтруда РФ от 28.10.2020 № 753н. Их нормы обязательны для работодателей и сотрудников, выполняющих работы. На основе правил и технической документации изготовителя работодатель разрабатывает инструкции по охране труда и утверждает их локальным актом.
Опасными факторами при погрузочно-разгрузочных работах могут быть движение машин, падение грузов, повышенный уровень шума, недостаточная освещенность и так далее. Работодатель должен принять меры по их исключению или снижению до допустимого уровня. При невозможности исключить опасные факторы запрещено проведение работ без обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты.
При проведении погрузочно-разгрузочных работ нельзя использовать неисправные грузоподъемные машины и механизмы, крюки, тележки и другое оборудование.
Запрещено применять грузозахватные приспособления (стропы, петли) без бирок, с поврежденной оплеткой, с узлами и порезами нитей стропов. Приспособления с дефектами не должны находиться на месте проведения работ. При погрузке, разгрузке, осуществляемой с помощью крана, запрещено поднимать или опускать груз на транспортное средство, если в кабине или в кузове автомобиля есть люди.
При перемещении груза на тележке:
• груз должен занимать устойчивое положение, чтобы исключить его падение;
• откидные борта тележки должны быть закрыты;
• скорость передвижения не должна быть больше 5 км/ч;
• для перемещения тележки сотрудник должен прилагать усилие не более 15 кг.
Также в приказе № 753н детально прописаны обязательные требования, которые нужно соблюдать при погрузке и разгрузке, при транспортировке и размещении грузов.
Правила охраны труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ утверждены Приказом Минтруда РФ от 11.12.2020 № 884н. Они действуют в отношении работников, которые выполняют электро- и газосварочные работы, используют в помещении или на открытом воздухе электро- и газосварочные установки. Работодатель разрабатывает инструкции по охране труда на основании правил и требований технической документации изготовителей электро- и газосварочного оборудования и утверждает их локальным актом предприятия с учетом мнения профсоюза или другого представительного органа работников. Работы повышенной опасности работники выполняют на основании нарядов-допусков. К таким действиям относят электро-газосварочные работы:
• производимые в закрытых резервуарах, цистернах, колодцах, снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ;
• во взрывоопасных помещениях;
• на высоте более пяти метров;
• при ремонте тепловых сетей и оборудования;
• производимые в помещениях с ограниченным доступом или в местах, где есть опасность поражения электрическим током.
Указанный перечень работодатель может дополнить. Если в процессе работы возникли опасные или вредные факторы, которые не были предусмотрены нарядом-допуском, работы прекращают, документ аннулируют. Работы можно возобновить только после получения нового наряда-допуска.
Правила охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта утверждены Приказом Минтруда РФ от 18.11.2020 № 814н и устанавливают требования к работам, связанным с эксплуатацией, техобслуживанием и ремонтом:
• напольного колесного промышленного транспорта (автопогрузчики, электрокары, вагонетки);
• промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры, транспортеры);
• высокоавтоматизированного промышленного транспорта.
Работы с повышенной опасностью следует выполнять в соответствии с нарядом-допуском. Перечень таких работ утверждает работодатель.
Территория для движения транспортных средств должна иметь ровный профиль. Ее необходимо содержать в чистоте и освещать в темное время суток. Дороги и пешеходные дорожки зимой необходимо очищать от снега. Работодатель должен разработать схему движения транспорта и пешеходов по территории и довести ее до сведения сотрудников.
Пересечения дороги и рельсовых путей должны быть оборудованы переездами. Пересекать рельсовые пути вне переездов запрещено.
В помещениях для стоянки транспорта должна быть вывешена на видном месте схема расстановки транспортных средств и план эвакуации. Вдоль стен должны быть установлены колесоотбойные брусья. Помещения должны иметь выезд через ворота, открывающиеся наружу. В воротах или отдельно должна быть дверь для прохода сотрудников. На полу должна быть нанесена разметка, определяющая места стоянки транспортных средств. В таких помещениях запрещено пользоваться открытым огнем, ремонтировать транспортные средства, хранить топливо.
Приказом № 814н также установлены требования для помещений, в котором проводят ремонт и техобслуживание транспорта, к погрузочно-разгрузочным площадкам, к эксплуатации отдельных видов транспортных средств.