Работодатель, столкнувшись с финансовыми трудностями, попросил своего работника написать заявление на отпуск за свой счет. Работник, боясь увольнения, согласился уйти в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты. В последующем работника все равно уволили по решению работодателя при сокращении численности штата (по п.2 ст.81 ТК РФ). Посчитав действия работодателя противозаконными, работник обратился в суд для взыскания среднего заработка за период вынужденного отпуска и денежной компенсации причиненного ему вреда.
Суды первых двух инстанций требования не удовлетворили, исходя из недоказанности вины работодателя в отсутствии работника на работе в период предоставленного ему отпуска, ведь заявление было подписано работником собственноручно.
Второй КСОЮ не согласился с доводами судов и отправил дело на пересмотр, указав, что суды не учли при вынесении решений аудиозапись и показания свидетелей, подтверждающие инициативу самого работодателя в уходе работника в неоплачиваемый отпуск.
Судом отмечено, что нормы ТК РФ гарантируют каждому работнику своевременную выплату зарплаты в полном размере по договору. В обязанности работодателя входит предоставление работы по трудовому договору с работником, а также обеспечение условий труда.
Отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по уважительным причинам на основании письменного заявления по желанию самого работника (ст.128 ТК РФ). Но если работа приостанавливается по причинам экономического или иного характера, то это относится к понятию простоя в соответствии с абз.3 ст.72.2 ТК РФ.
Суд отметил, что прикрытие простоя или экономии на выплате зарплаты отпуском по инициативе работника недопустимо. В случае простоя, как по вине работодателя, так и по причинам от него независящим, работнику гарантирована оплата труда по ст.157 ТК РФ (в размере не менее 2/3 средней зар.платы работника – при вине работодателя).
Материал подготовлен на основании Определения 2-го КСОЮ от 18.11.2021 по делу № 88-26201/2021, 2-394/2021.