В 2000 году экс-супруга отсудила у бывшего мужа алименты на ребенка в размере четверти заработка. Мужчина исправно исполнял обязательства, в связи с чем исполнительное производство по судебному приказу вскоре прекратили.
Через два года алименты перестали поступать, и женщина вновь обратилась за принудительным взысканием, однако судебный пристав утерял исполнительный документ.
В 2017 году взыскательница получила еще один судебный приказ от 2000 года и потребовала от бывшего мужа алименты за все 15 лет.
Согласно статье 113 СК РФ алименты за прошедшее время можно взыскать не более чем за три года, предшествующие предъявлению соответствующего документа к взысканию.
За более продолжительные периоды алименты разрешается взыскать лишь в том случае, если должник препятствовал удержаниям.
Суды трех инстанций признали за истицей право на алименты за 15 лет, поскольку ответчик знал о необходимости платить алименты, но не делал этого. Верховный Суд отправил дело на пересмотр, указав на то, что одной лишь неуплаты алиментов недостаточно для применения специально отличного от трехлетнего срока взыскания.
Суды не истребовали у женщины доказательства того, что она совершала попытки истребовать средства с 2002 по 2017 год, и не проверили доводы мужчины, что он не уклонялся от выплат. При новом рассмотрении ВС предписал выносить вердикт с учетом перечисленных обстоятельств.