Компания обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с управления капитального строительства администрации города 11 млн рублей.

Суд частично удовлетворил иск, выдал исполнительный лист, и организация предъявила его для исполнения в краевое управление Федерального казначейства.

Затем компания обратилась в суд с заявлением о замене должника в исполнительном производстве на правопреемника – управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города, поскольку выяснилось, что по решению Думы города управление капстроительства упразднено.

Новое управление принялось отрицать в суде, что является правопреемником.

Однако судей убедить в этом не удалось, и они удовлетворили заявление компании.

Арбитры указали, что правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Согласно пункту 2 упомянутого решения городской Думы правопреемником управления капстроительства определено управление ЖКХ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Согласно положению о данном управлении к его основным задачам относится, в частности, создание условий для жилищного, дорожного, капитального строительства. Управление выполняет функции муниципального заказчика при осуществлении закупок на производство работ в указанной сфере деятельности. Управление определено как орган, управомоченный в пределах своей компетенции представлять интересы города в органах власти, местного самоуправления и в судах.

Перераспределение публичным образованием функций и полномочий капитального строительства не прекращает и не изменяет возникших с его участием гражданских правоотношений. В этом случае меняется только представитель муниципального образования, участвующий в соответствующем правоотношении. Муниципальные же полномочия, реализуемые упраздняемым органом, не прекращаются.

Поэтому управление ЖКХ определено в качестве правопреемника управления капстроительства, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. При таких обстоятельствах обязательства прежнего управления по неисполненному решению суда перешли к новому управлению.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.09.2019 № 308-ЭС18-305

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Замена одного управления администрации на другое не спасает ее от уплаты долга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.