На сайте Конституционного Суда РФ опубликована информация по делу о проверке на соответствие конституции норм, касающихся возврата переплаченных взносов в ПФР в связи с запросом Верховного Суда РФ.

Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу ООО «Газпромнефть-развитие» на вердикты судов об отказе возврата пенсионным фондом Санкт Петербурга излишне уплаченных страховых взносов. Переплата возникла из-за начисления взносов на сумму возмещения затрат по найму жилья для сотрудников, вынужденных переехать на работу в Санкт-Петербург. Взносы были перечислены на счета ПФР в 2014 году, размер переплаты составил более 2,5 млн рублей. Причина отказа возврата связана с тем, что сведения об уплаченных организацией взносах уже отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Проблема в том, что этот запрет прямо предусмотрен и в уже утратившем силу законе «О страховых взносах» и в действующей норме п.6.1 ст. 78 НК РФ.

ВС РФ обратил внимание Конституционного Суда на отсутствие механизма зачета и возврата переплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.2017 в счет уплаты взносов, перечисленных после этой даты. Поэтому оспариваемые нормы необходимо проверить на соответствие ст. 19, 35 и 55 Конституции РФ.

Результат рассмотрения дела выражен в следующей позиции КС РФ: если в отношении застрахованного лица не произошел страховой случай и не производится расчет пенсии, изъятие переплаченных страхователем сумм взносов не приведет к уменьшению страхового обеспечения и ущемлению прав застрахованных лиц.
Поэтому федеральному законодателю дано поручение внести все необходимые изменения. Причем учитывая возможность возврата взносов за периоды до 01.01.2017 и после передачи их администрирования налоговым органам.

КС указал, что теперь факт отражения излишне уплаченных страховых взносов на лицевых счетах застрахованных лиц — не причина для отказа переплаты.

У плательщиков страховых взносов появился шанс вернуть переплату из ПФР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.