Гражданин обратился в суд с иском к бывшему работодателю. Основание: в период испытательного срока ему платили только 60 процентов положенного заработка. Помимо этого истец просил суд обязать компанию, в которой он трудился, оплатить еще и моральный вред.

Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону работодателя. Дело в том, что информация о сокращенной зарплате на период испытания была зафиксирована в трудовом договоре, с которым работник ознакомился и подписал. Следовательно, заключили арбитры, гражданин был согласен с предложенными ему условиями работы.

ВС РФ признал позицию нижестоящих судей ошибочной и отправил дело на новое рассмотрение. Высший судебный орган отметил, что работодатель должен обеспечивать равную оплату за труд равной ценности всем сотрудникам, в том числе и тем, кто находится на испытательном сроке. Условие об уменьшении зарплаты на время испытания противоречит положениям законодательства, так как ухудшает положение трудящегося. В связи с этим оно не должно применяться.

Работнику нельзя снижать зарплату на период испытательного срока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.