Конкурсному управляющему не удалось привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора обанкротившегося общества.

Для подтверждения причастности гендира, как контролирующего лица, к банкротству, согласно пункту 4 ст. 10 Закона о банкротстве, необходимо наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • доказательств причинения контролирующим лицом компании вреда правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица сделки;
  • одобрения этим лицом сделок должника.

К числу сделок, способных разорить компанию, относятся сделки, одновременно отвечающие двум условиям:

  • значимость относительно масштабов деятельности компании;
  • существенная убыточность.

В суд были представлены детали заключения двух сделок директора.

В результате первой была получена прибыль в размере 10 процентов от произведенных вложений. На основании чего был сделан вывод о том, что никакого вреда кредиторам названная сделка не принесла.

Вторую сделку общество вынуждено было заключить для избежания возложения на него расходов по устранению недостатков, допущенных при выполнении другого договора.

Претензии конкурсного управляющего заключались в том, что в период совершения названных сделок общество уже имело признаки неплатежеспособности. Дело в том, что в отношении него были вынесены судебные акты о взыскании задолженности, а средства, которые могли быть направлены на погашение долга, были израсходованы в спорных сделках.

Однако, служителей Фемиды эти доводы не убедили. Само по себе наличие судебных актов о взыскании или арбитражных процессов не является безусловным доказательством наличия у должника признаков неплатежеспособности.

Факт подачи исков к должнику не свидетельствует о неплатежеспособности последнего либо о недостаточности у него имущества, а является свидетельством наличия спора между теми или иными юр лицами.

Таким образом, отсутствие убыточных сделок перевесило даже наличие актов о взыскании задолженности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2019 № Ф05-17736/2019

 

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Прибыльная сделка помогла гендиру уйти от субсидиарной ответственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.