Проводя выездную проверку, фонд социального страхования обнаружил, что компания не учла в базе, облагаемой страховыми взносами, суммы оплаты дополнительных отпусков сотрудников, связанных с событиями в личной жизни. По этой причине фирму оштрафовали, а также доначислили взносы и пени.

По мнению фонда, произведенные выплаты безусловно относятся к оплате труда и считаются стимулирующими.

Однако работодатель не согласился и обратился за поддержкой в суды, которые встали на его сторону. Все три инстанции, включая кассацию (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.2019 № Ф07-11668/2019), нашли доначисления необоснованными.

Суды указали, что факт трудовых отношений между сотрудником и работодателем не значит, что абсолютно все выплаты следует относить к оплате труда.

В данном случае дополнительные отпуска оплачивали в рамках коллективного договора. По своей правовой природе подобные выплаты нельзя рассматривать в качестве стимулирующих, поскольку они не зависят от квалификации сотрудников, сложности и объема выполненных обязанностей. Кроме того, их нельзя признать оплатой труда и потому, что они не были предусмотрены трудовым договором.

Включить суммы оплаты допотпусков в базу по страховым взносам можно только в тех случаях, когда обстоятельства определенного дела позволяют квалифицировать соответствующие суммы как вознаграждение.

Оплата допотпусков не включается в базу по взносам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.