Предприниматель обратился в ВС РФ за признанием недействующими части разъяснений ФНС РФ. Речь шла о порядке проверки декларации по НДС. В спорном письме налоговики написали, что для подтверждения реальности сделок могут проводить в том числе осмотры помещений контрагентов налогоплательщика. ИП посчитал, что это противоречит нормам НК РФ.

ФНС и Минфин заявили, что разъяснения не выходят за рамки адекватного толкования положений кодекса. Их поддержал и Минюст, но суд все равно удовлетворил требования предпринимателя. Арбитры отметили, что помещения контрагентов и третьих лиц проверяемой компании не могут осматриваться инспекторами, поскольку не используются самим налогоплательщиком.

ФНС подала апелляцию, указав, что в спорных разъяснениях она и имела в виду только территории, имеющие отношение к деятельности налогоплательщика.

Судей ВС РФ такое объяснение не убедило. Фемида указала, что п. 1 ст. 92 НК РФ предусматривает осмотры помещений исключительно проверяемой фирмы. Позиция же ФНС расширяет круг лиц, чьи территории могут исследовать инспекторы, а значит, не может считаться адекватным толкованием норм кодекса.

В результате решение о недействительности абз. 7 письма ФНС РФ от 16.10.2015 № СД-4-3/18072 осталось в силе.

Нужно ли пускать ИФНС во все помещения в рамках проверки контрагента

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.