Минфин рассмотрел вопрос о необходимости предоставления персотчетности и расчета по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу работников. Речь в письме шла о конкретных налогоплательщиках – ГСК и СНТ. Однако выводы письма распространяются не только на упомянутые категории работодателей.

Увы, отменить обязанность по сдаче указанной отчетности нельзя. Дело в том, что персотчетность подтверждает стаж работника и его зарплату. Именно эти сведения служат основанием для начисления пенсии. Кроме того, с ее помощью ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления или прекращения работы пенсионерами.

Поэтому вне зависимости от того, начислялась работнику зарплата или нет, работодатель обязан предоставить:

  • в ПФР – ежемесячную персотчетность (СЗВ-М);
  • в ИФНС – ежеквартальный РСВ.

Министерство обратило особое внимание – неосуществление деятельности плательщиком страховых взносов от обязанности предоставлять РСВ не освобождает.

Предоставление нулевого РСВ свидетельствует лишь об отсутствии в конкретном отчетном периоде базы для начисления страховых взносов.

У нулевой отчетности есть и еще одна функция. Она позволяет инспекторам отделить нарушителей срока подачи отчетов от работодателей, не производящих выплаты работникам в конкретном отчетном периоде, и не применять к ним санкции в виде:

  • блокировки счетов в банке;
  • взыскания штрафа в размере пяти процентов от неуплаченной суммы.

В финале письма ведомство порадовало: новая форма РСВ, утвержденная Приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ и подлежащая применению со следующего года, существенно упростилась. Так, при составлении нулевого расчета потребуется заполнение только титульного листа, разделов 1 и 3. При этом никаких приложений к разделу 1 заполнять не нужно.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.10.2019 № 03-15-05/83472

 

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Нужно ли предоставлять отчетность, если начислений не было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.