ИП обратился с вопросом о возможности возврата ошибочно перечисленных не на тот расчетный счет страховых взносов на ОПС и ОМС за себя и своих сотрудников. По ошибке деньги были перечислены вместо УФК по Московской области в УФК по г. Москве. Платежи в фонды осуществлены в ноябре 2016 года.

К сожалению, вернуть ошибочно переведенные средства не получится, поскольку законодательно возврат возможен только для излишне оплаченных взносов, а ошибочно перечисленные на другой счет платежи таковыми не являются.

Дело в том, что с 1 января 2017 года управлением страховых взносов занимается налоговая служба. Это регламентировано федеральными законами № 243-ФЗ и 250-ФЗ.
Но ни один из указанных законов не наделяет налоговиков правами по уточнению ошибочно уплаченных страховых взносов за период до 1 января 2017 года. Обращаться по этому вопросу следует в Пенсионный фонд согласно ст. 20 Федерального закона № 250-ФЗ.

Таким образом, ошибочно перечисленные страховые взносы ИФНС не вернет. Вся надежда на Пенсионный фонд, в который можно обратиться за уточнением.

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.10.2017 № 03-15-05/70445

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Взносы, ошибочно перечисленные не на тот счет до 1 января 2017 года, вернуть не получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *