Новации определяют, какие долги по страховым взносам, числящиеся за организациями и ИП, спишут налоговики, а какие – фонды из-за пропуска срока их взыскания.

Для этого скорректированы нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, закрепившего за налоговыми органами полномочия по администрированию страховых взносов.

Фонды передавали ФНС РФ недоимки по взносам, пеням и штрафам, образовавшимся на 01.01.2017, а также взносам, пеням и штрафам, доначисленным контролерами из ПФР и ФСС РФ по итогам проверок за прошлые периоды — до 2017 года.

В указанный закон вносится правка о том, что в случае утраты налоговиками возможности взыскать переданные им недоимки, указанные долги признаются безнадежными и списываются налоговым органом.
Под утратой возможности понимается пропуск срока взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи.

Также меняется ст. 19 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ.

Фонды спишут долги по взносам, образовавшиеся за старые периоды или, например, возникшие по итогам проверок, по которым на 01.01.2017 имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности).

Уточняется, что ПФР и ФСС РФ списывают недоимки, возникшие до 1 января 2017 года, взыскать которые нельзя в силу причин экономического, социального или юридического характера.

Если на 01.01.2017 утрачена возможность взыскать долги по взносам, пеням и штрафам, то фонды признают их безнадежными и спишут с работодателей (компаний и ИП).

При этом под утратой возможности понимается истечение установленного срока их взыскания и отсутствия акта суда об утрате возможности взыскания, в том числе определения об отказе в восстановлении пропущенного срока для подачи в суд с целью взыскания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2017 № 436-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Вступил в силу 29.12.2017
за исключением отдельных положений
Официальный интернет-портал правовой информации, 29.12.2017

Работодателям простят недоимку по страховым взносам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *