С первого января в России появились новые меры соцподдержки для семей с детьми. Cемья, в которой в новом году родился второй ребенок, может претендовать на выплату пособий из маткапитала.

Теперь мама одновременно заявляет о получении самого сертификата и об установлении выплаты.

Чтобы узнать, полагается ли семье выплата, нужно разделить доход семьи за последний год на 12 месяцев, а получившуюся сумму на всех членов семьи вместе с новорожденным. Если результат окажется меньше полутора региональных прожиточных минимума, то можно смело  подавать заявление на выплату.

Подсчитывая общий доход семьи, нужно учесть все денежные поступления: зарплаты, премии, пособия и так далее, а при подаче заявлений документально подтвердить эти источники дохода, кроме тех выплат, которые проходят через ПФР. Не учитываются в этой формуле выплаты при чрезвычайных происшествиях, доходы от вкладов и сдачи имущества в аренду.

Таблица с максимальными доходами, суммами выплат и величинами прожиточных минимумов вывешена на сайте ПФР.

Нельзя будет получить выплату, если детей полностью обеспечивает государство, если семья предоставила ложные сведения о доходах или если граждан лишат родительских прав.

Если обратиться за выплатой до того, как ребенку исполнится полгода, то деньги выплатят за все время со дня рождения ребенка. Если же заявить о выплате позднее шести месяцев с момента рождения, то эти полгода никак не компенсируют.

Подается заявление в ПФР или в некоторых МФЦ. По закону фонд может рассматривать заявление до месяца, а перечислять деньги еще 10 рабочих дней. Выплаты будут приходить на банковский счет, открытый в российском банке.

Первая часть выплат рассчитана на год, после чего придется повторно подать заявление. Если маткапитал использован или ребенку исполнилось полтора года, выплата пособий прекратится. Семья лишится дополнительного дохода и в том случае, если переедет. Выплаты можно будет приостановить или отказаться от них, если нужда в дополнительном доходе исчезнет.

ПФР принимает заявления на выплаты из маткапитала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *