По итогам выездной проверки ИФНС посчитала полученные компанией вычеты по НДС незаконными.

Помимо типовых ссылок на отсутствие у поставщиков ресурсов и нереальность их деятельности, предметно инспекторы указали на неверные номера ГТД в счетах-фактурах.

Дело в том, что импортеры при ввозе товара допустили нарушения, и они неминуемо сказались на впоследствии оформленных на этот товар счетах-фактурах.

Однако суд решил, что это не повод для того, чтобы лишать данную компанию права на вычет.

В первую очередь арбитры отвергли претензии инспекции к контрагентам: инспекторы не сумели доказать, что поставка в действительности не осуществлялась, то есть реальность сделки не была опровергнута. Претензии к уплаченной компанией спорному контрагенту цене товара инспекция не заявила. Доказательства взаимозависимости либо аффилированности этой фирмы с указанными контрагентом и его поставщиками либо импортерами товаров ИФНС также не представила.

Во вторую очередь судьи указали, что в соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик, продающий импортные товары, отвечает лишь за то, чтобы номера ГТД в выставленных им счетах-фактурах совпадали с номерами ГТД в полученных им счетах-фактурах. За нарушения же импортеров он отвечать не должен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2017 № Ф05-16571/2017

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Неверный номер ГТД в счете-фактуре – не основание для лишения вычета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *