Для этого разработан механизм удаленной идентификации клиента.

Вносятся поправки в ряд законов для обоснования сбора персональных данных и размещения их в инфосистемах.

Установлено, что после проведения идентификации при личной явке клиента персданные о нем (с его согласия) разместят в единых системах идентификации, аутентификации и биометрии.

Проводить идентификацию и размещать информацию о клиенте смогут банки, страхующие вклады, к которым ЦБ не применял меры по предупреждению банкротства и не запрещал им участвовать в системе идентификации (список таких организаций Центробанк каждый месяц станет размещать на своем сайте).

Если гражданин ранее прошел процесс идентификации, то ему вправе открыть счет или вклад, перевести деньги по его поручению, выдать заем без личного посещения любое из указанных кредитных организаций.

Правда, есть одно условие: такой человек не должен быть замечен в отмывании денег и пособничестве террору и экстремизму.

При этом договор между банком и клиентом, а также соглашение о виртуальном документообороте последнему достаточно подписать простой электронной подписью. После чего они возымеют такую же силу, что и бумажные документы.

ЦБ вправе ввести лимит числа счетов, открываемых физлицу, а также ограничение по сумме операций по ним.

Регламент регистрации граждан в указанных системах установит Правительство РФ.

Также могут быть определены случаи, при которых организации вправе не раскрывать информацию или ограничивать объем ее раскрытия.

Основные поправки заработают к 30.06.2018.

Граждане смогут открывать счета и получить кредиты удаленно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *