Компания, владеющая сетью аптек, развозила на автомобиле материальные ценности. Ночью на стоянке машину обокрали, и фирма обратилась в полицию. Полиция возбудила уголовное дело, признала организацию потерпевшей, а позже приостановила делопроизводство, не найдя виновных в краже, и прекратила дело.

Фирма понесла значительные убытки, и интересуется, достаточно ли выданных полицией документов для того, чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Согласно НК РФ налогоплательщик может посчитать убытки от хищений внереализационными расходами и таким образом учесть их при расчете налоговой базы. Это работает, если виновники хищений остались ненайденными. Для этого компания должна предоставить документы от органа власти, которые подтвердят и факт кражи, и то, что виновников не удалось установить. В то же время в НК РФ нет указаний ни на то, какой госорган должен документально подтвердить кражу, ни на то, какие документы он должен для этого предоставить.

Статья 265 НК РФ не определяет, какие именно документы могут подтвердить, что виновники кражи не найдены. Поэтому организация может предоставить любые официальные документы, которые удостоверят правомерность учета расходов, в том числе и те, что выданы полицией.

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81919

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Если виновник кражи неизвестен, расходы можно учесть в налоге на прибыль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *