Статья 7 НК РФ оговаривает: если нормы международных договоров и НК РФ конфликтуют, то работают именно нормы, установленные в договорах.

Между РФ и Республикой Беларусь заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. В статье 18 этого документа сказано, что если доход, не оговоренный в предыдущих статьях, возник в одной из договорившихся стран, то у этого государства есть первоочередное право собрать с него налог в предусмотренных его законодательством случаях.

В то же время страна, гражданин которой является получателем дохода, имеет право применить свое налоговое законодательство к такому доходу.

Согласно ст. 209 НК РФ облагается налогами доход, который граждане РФ получили от заграничных источников. Статья 228 НК РФ устанавливает, что получившие выигрыш физлица сами рассчитывают и уплачивают НДФЛ, основываясь на размере выигрыша.

К примеру, деньги, выигранные в Белоруссии, облагаются российским НДФЛ, если их выиграл россиянин.
Двойное налогообложение устраняет ст. 20 заключенного договора. Размер налога, уплаченного в одной стране, вычитают из суммы налога другого государства. Этот вычет тем не менее не должен быть больше налога, исчисленного в первой стране.

По вопросам особенностей налоговых законов Республики Беларусь специалисты Минфина РФ рекомендуют обратиться в правомочные инстанции республики.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-08-05/15339

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Белорусский выигрыш облагается российским НДФЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *