Сегодня КС РФ проверит на соответствие Конституции РФ норм законодательства о запрете возвращать работодателям ошибочно уплаченные страховые взносы после того, как их разнесли по лицевым счетам сотрудников.

Такие положения содержит отмененный с 2017 года закон о страховых взносах № 212-ФЗ, а после передачи полномочий ФНС их внесли и в НК РФ.

В КС РФ запрос адресовали ВС РФ, который рассматривает кассационную жалобу «дочки» Газпрома. Компания ошибочно уплатила 2,5 млн рублей взносов с компенсаций работникам стоимости аренды жилья после их вынужденного переезда и не смогла получить их обратно.

Судьи ВС РФ усомнились в оправданности запрета на возврат таких сумм только по причине их разнесения по счетам застрахованных. В отсутствие нарушения таким возвратом прав и интересов сотрудников неясно, с какой целью бизнес ограничивается в распоряжении собственным имуществом, в данном случае переплатой.

ВС РФ также отметил, что действующим законодательством не предусмотрен зачет переплаты по страховым взносам за периоды до 2017 года в счет более поздней недоимки.

Это ограничение в расчетах страхователей с бюджетом также проверят на соответствие Конституции РФ.

КС оценит правомерность запрета на возврат страховых взносов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.