Минфин подсказал, как ИП защитить свои личные счета от принудительного взыскания средств по решению налогового органа.

Для обеспечения взыскания налоговики вправе применить такие меры, как приостановление операций по банковским счетам и электронным денежным переводам.

Проблема заключается в том, что кодекс не разграничивает счета ИП по характеру использования средств. Заморозить могут как счета, предназначенные для предпринимательских целей, так и личные.

Все дело в том, что статус ИП, согласно указанной в Определении КС РФ от 15.05.2001 № 88-О позиции, не предполагает разделения имущества предпринимателя на личное и производственное. Поэтому предприниматель по предъявляемым ему обязательствам отвечает всем своим имуществом, кроме исключений, указанных в п. 1 ст. 23, 24 и 25 ГК РФ.

Однако выход есть. Законодатель гарантирует защиту прав налогоплательщиков в ст. 138 НК РФ, предоставляя возможность:

  • рассмотрения дел о налоговых правонарушениях;
  • обжалования актов налоговиков, их действий или бездействия.

Кроме того, ведомство привело официальную позицию КС РФ, выраженную в Определении от 04.06.2009 № 1032-О-О: арбитражные суды вправе приостановить решение налогового органа при установлении доказательств того, что взыскание задолженности нанесет положению ИП такой ущерб, при котором будут ущемлены его права как физлица. В этом случае суды обязаны приостановить исполнение взысканий.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.10.2019 № 03-02-07/1/75974

 

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

Как предпринимателю отменить взыскание налогов с личного счета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.