Инспекция оштрафовала организацию по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление счетов-фактур по взаимоотношениям с контрагентами.

Компания посчитала штраф незаконным, в связи с чем обжаловала его в суде. В обоснование своей правоты заявитель пояснил, что оригиналы указанных документов уже подавали в ИФНС ранее. При этом проверяющие вернули их по причине приостановления налоговой проверки.

По мнению фирмы, она не обязана еще раз направлять счета-фактуры инспекторам, поскольку в п.5 ст. 93 НК РФ указано, что истребуемые документы можно не подавать в ИФНС, если ранее они уже были представлены.

Суд первой инстанции признал штраф законным. Апелляция это решение отменила, пояснив, что у налоговиков были товарные накладные, где содержалась та же информация, что и в счетах-фактурах.

Кассационный суд поддержал первую инстанцию. Вышестоящий суд разъяснил, что при первоначальном представлении счетов — фактур ИФНС не сделала их копии. Поэтому повторное истребование не нарушает положения ст. 93 НК РФ. Кроме того, налогоплательщик реально располагал возможностью снова подать запрошенные документы.

Верховный суд РФ (определение от 25.11.2019 N 304-ЭС19-21776) не нашел оснований для отмены штрафа и оставил в силе решение кассации.

ИФНС может повторно истребовать документы, если ранее не сделала их копии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.