ФСС отказался принять к зачету расходы фирмы на выплату сотруднице пособия по беременности и родам. Фонд пришел к выводу, что гендиректор формально трудоустроил женщину за 7 дней до декрета, без выполнения ею должностных обязанностей.

Работодатель попытался обжаловать решение ФСС в суде. Однако три инстанции ему отказали (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.10.2019 № Ф06-52750/2019).

Суды установили, что декретница числилась на работе с 2 по 6 октября, а 9-го числа уже ушла в отпуск по беременности. При этом заработную плату за указанный период ей не начисляли, а после ее убытия освобожденное рабочее место продолжило оставаться вакантным. Также бухгалтер фирмы подтвердила, что ни заявление о приеме на работу, ни подписи в других кадровых документах работник не оставила. За нее это сделали в кадрах. Кроме того, выяснилось, что гендиректор и данная сотрудница были близкими родственниками.

С учетом данных обстоятельств судьи подтвердили выводы ФСС о том, что гендиректор создала искусственную ситуацию, чтобы получить возмещение из бюджета фонда.

ФСС не возместит расходы на пособия при формальном трудоустройстве за неделю до декрета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.