Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу известного коррупционера Дмитрия Захарченко, его дочери и гражданской жены на неконституционность положений законодательства, позволяющих изъятие в бюджет государства имущества, законность приобретения которого, в данном случае родственниками, не доказана.

Дело в том, что супруги и несовершеннолетние дети публичных лиц, согласно части 1 ст 8.1 закона «О противодействии коррупции», подпадают под действие правила о контроле за расходами и изъятии имущества в доход государства в случае обнаружения несоответствия между расходами и доходами.

Особенность спора в том, что одна из создательниц жалобы — госпожа Семынина, официальной супругой бывшего полковника полиции не являлась. Получается, что подход, применимый к родственникам, распространяется даже на друзей. Это позволит изымать в пользу государства собственность любых знакомых между собой людей. А для того, чтобы этой участи избежать, другу или знакомому мздоимца придется доказать, что имущество приобретено на заработанные своим трудом доходы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 02.10.2019 № 2653-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захарченко Дмитрия Викторовича и Семыниной Марины Александровны на нарушение их конституционных прав и конституционных прав их несовершеннолетней дочери положениями федеральных законов «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

 

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

 

 

Дружить с коррупционерами станет опасно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.