В ходе камеральной проверки индивидуального предпринимателя налоговики выявили, что он перечислял в бюджет НДФЛ до фактической выплаты зарплат работникам.

На этом основании проверяющие оштрафовали бизнесмена по ст. 123 НК РФ за неперечисление налога на доходы, но при этом в качестве смягчающих обстоятельств учли тот факт, что бюджет не понес потери.

ИП обжаловал штраф в суде, указав, что налог в бюджет перечислялся, но досрочно, так как удержания производились с аванса.

Суды трех инстанций признали штраф незаконным (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.10.2019 № Ф10-4640/2019). Судьи пояснили, что объективную сторону правонарушения, указанного в ст. 123 НК РФ, образуют действия, которые в результате влекут недоимку. В данном случае долга перед бюджетом не возникло.

Перечисленный ранее установленной даты НДФЛ можно зачесть в счет налога, подлежащего уплате впоследствии.

Кроме того, суды отметили, что досрочно направленные в бюджет суммы нельзя признать уплатой НДФЛ за счет налогового агента, поскольку обязательные платежи удерживались именно из доходов сотрудников бизнесмена.

Досрочная уплата НДФЛ за работников не влечет штрафа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.