Арбитражный суд Свердловской области в процессе банкротства компании удовлетворил требование конкурсного управляющего о взыскании с гендира и главбуха фирмы 5,7 млн рублей причиненных ими убытков.

Имущество физлиц уже было арестовано ранее для обеспечения куда большей суммы, так как первоначально размер требований составлял всю сумму долгов банкрота и превышал 22 млн рублей. Однако судьи не нашли оснований для возложения субсидиарной ответственности.

Должностным лицам вменили выплатить размер недоимки, доначисленной ИФНС после налоговой проверки и приведшей к несостоятельности фирмы. Причиной доначисления послужило неправомерное использование компанией спецрежима после превышения лимита доходов на УСН.

25 млн рублей, полученные фирмой в конце года по решению суда бухгалтер не отразила в книге учета доходов, вследствие чего бюджет недополучил налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Специалист в связи с этим проходила по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, но была амнистирована. Пенсионерка даже судилась с инспекцией до КС РФ, где арбитры запретили взыскивать с нее недоимку, пока работодатель не прекратит деятельность, но в августе 2017 компания вошла в завершающую стадию банкротства и аргументы Фемиды уже потеряли актуальность.

Как сообщают Ведомости, бухгалтер и ее защитники планируют обжаловать решение по делу

Бухгалтера обязали выплатить 5,7 млн рублей за ошибку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.